CYC8000A

Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire


180 crédits Diplôme d'ingénieur (Niveau 7) Rebeca GARCIA et Cécile COURTOIS-VIOLLET EPN07 - Chimie Vivant Santé

RNCP38214

Publié Du 01-09-2024 au 31-08-9999 (Fin d'accréditation au 31-08-2024)

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

180 ECTS
1ere annee 63 ECTS
Statistique
3 ECTS
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques
3 ECTS
Physico-chimie pour la biologie
6 ECTS
Bases de microbiologie générale
3 ECTS
Une UE à choisir parmi: 6 ECTS
Anglais général pour débutants
6 ECTS
Anglais professionnel
6 ECTS
Information et communication scientifique
3 ECTS
Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
3 ECTS
Aliments et formulation
6 ECTS
TP Formulation et biochimie des aliments
6 ECTS
Introduction au Génie des Bioprocédés
6 ECTS
Expérience professionnelle
18 ECTS
Examen d'admission à l'école d'ingénieur
0 ECTS
2eme annee 57 ECTS
TP Microbiologie alimentaire
6 ECTS
Microbiologie alimentaire
3 ECTS
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
3 ECTS
Sécurité des denrées alimentaires
3 ECTS
Circularité des filières de transformation alimentaire
3 ECTS
Pratique des outils de contrôle en agro-industrie
6 ECTS
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie
6 ECTS
9 crédits à choisir parmi : 9 ECTS
Information comptable et management
6 ECTS
Principes et fondamentaux de la gouvernance des connaissances
3 ECTS
Management et organisation des entreprises
6 ECTS
Management et organisation des entreprises - Compléments
3 ECTS
Pilotage financier de l'entreprise
6 ECTS
Prospective, décision, transformation
6 ECTS
Mercatique I : Les Etudes de marché et les nouveaux enjeux de la Data
6 ECTS
Principes généraux et outils du management d'entreprise
9 ECTS
L'organisation & ses modèles : Panorama (1)
6 ECTS
Droit et pratique des contrats internationaux
6 ECTS
Union européenne : enjeux et grands débats
4 ECTS
Mondialisation et Union européenne
4 ECTS
Politiques et stratégies économiques dans la mondialisation
6 ECTS
Socio-histoire de l'innovation techno-scientifique
4 ECTS
Management de projet
4 ECTS
Droit du numérique
4 ECTS
Enjeux des transitions écologiques: comprendre et agir
3 ECTS
Intégrer les enjeux de transitions écologiques dans les pratiques professionnelles
3 ECTS
Éléments de santé au travail pour les ingénieurs et les managers (ESTIM)
3 ECTS
Santé, performance et développement au travail
6 ECTS
Outils RH
6 ECTS
Management d'équipe et communication en entreprise
6 ECTS
Droit du travail : relations individuelles
6 ECTS
Droit du travail : relations collectives
6 ECTS
Droit social européen et international
6 ECTS
Analyse du travail et ingénierie de la formation professionnelle
8 ECTS
Outils et méthodes du Lean
6 ECTS
Genre et travail
6 ECTS
Activités liées à l'international
3 ECTS
Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
6 ECTS
Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro- ou bio-industries
6 ECTS
Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire
3 ECTS
3eme annee 60 ECTS
Ingénieur de demain
6 ECTS
Test d'anglais
0 ECTS
Expérience professionnelle
15 ECTS
Mémoire ingénieur
39 ECTS

Compétences

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.

Il est amené à:

• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement

• Manager des équipes

• Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles

• Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques

• Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires

• Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise

• Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable

 

 

 

Thésaurus du Cnam :

  • Filière agro-alimentaire
  • Bioprocédé
  • Sécurité alimentaire
  • Transformation agro-alimentaire
  • agro-alimentaire
  • Conception des aliments
  • Management par la qualité
  • Agroalimentaire - Biologie
  • Industrie agroalimentaire

Thésaurus Formacode :

  • 31608 - génie procédés
  • 31375 - animation qualité
  • 21573 - conservation alimentaire
  • 21543 - laboratoire analyse agroalimentaire

Métiers (ROME) :

  • H1401 - Ingénieur / Ingénieure de gestion de la production
  • H1402 - Ingénieur / Ingénieure processus méthodes-industrialisation
  • H1502 - Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
  • H1502 - Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • 112f - Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels
  • 113f - Sciences des ressources agro-alimentaires
  • 116f - Chimie des matériaux et des métaux ; chimie des processus industriels ; chimie des produits alimentaires
  • 118f - Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; biologie des produits et des contrôles alimentaires ; biopharmacologie
  • 200r - Contrôle qualité de produits et procédés industriels
  • 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • H0Z90 - Ingénieurs et cadres de fabrication et de la production
  • H0Z92 - Ingénieurs des méthodes de production, du contrôle qualité
  • N0Z90 - Ingénieurs et cadres d'étude, recherche et développement (industrie)

Secrétariat

Libellé
EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
Nom du contact
Cécile Courtois-Viollet
Numéros de téléphone
01 58 80 88 92
Adresse postale
Synergie 8 rue de la procession
Saint denis 93200