Génie des bioprocédés
6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2022 au 31-08-9999
Publics concernés: Titulaires d'un bac+4 ou bac+5 en génie des procédés ou génie biologique ou agroalimentaire, ou en cours de formation.
Des profils à un niveau plus bas (L3) pourront être étudiés et acceptés au cas par cas.
Prérequis: Avoir les bases du génie des procédés (transferts de matière, chaleur et mécanique des fluides) ainsi que les bases sur les cinétiques enzymatiques et microbiennes. Cela correspond à l'U.E. du Cnam BCA121 (Introduction au génie des bioprocédés) de niveau L3.
Donner aux auditeurs les connaissances indispensables à la mise en œuvre des bioprocédés.
L'unité BCA238 apparaît dans 4 cursus.
Certificat de spécialisation Bioprocédés
Master Sciences, technologies, santé mention Génie des procédés et des bio-procédés parcours Ingénierie chimique
Diplôme d'ingénieur Spécialité Génie des procédés parcours Procédés chimiques
Diplôme d'ingénieur Spécialité Génie des procédés parcours Procédés pharmaceutiques
Réacteurs enzymatiques et microbiens ; photo-bioréacteurs : de l'échelle du catalyseur à celle réacteur et du procédé
Hydrodynamique et phénomènes de transferts dans les réacteurs multiphasiques
Opérations unitaires associées :
Procédés biotechnologiques industriels :
Analyse de Cycle de Vie des bioprocédés
Traitement des effluents industriels par voie biologique
Lyophilisation des micro-organismes
Procédés de culture des micro-algues photo-synthétiques
Minimisation de la consommation d'eau et d'énergie dans les bioprocédés
Stérilisation et technologies associées (nettoyage / qualification) Eventuellement quelques compléments sur :
Contrôle continu (devoirs à rendre tout au long du semestre) et/ou examen écrit final
Titre | Auteur(s) |
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Bioprocess Engineering Principles, Ed. Elsevier (2016) | Pauline M. Doran |
Bioprocess engineering: Basic Concepts, Ed. Prentice Hall PTR (2002) | Michael L. Shuler et Fikret Kargi |
Handbook of food and bioprocess modeling techniques, Ed. Taylor & Francis (2007) | Shyam S. Sablani |