CC11700A

Certificat de compétence Microbiologie


33 crédits Certificat de compétence (Sans niveau spécifique) Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé

Publié Du 01-09-2024 au 31-08-9999

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Modalités de validation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat.

30 ECTS
au choix
Bases de microbiologie générale
3 ECTS
Microbiologie, virologie et immunologie
6 ECTS
Microbiologie alimentaire
3 ECTS
TP Microbiologie alimentaire
6 ECTS
Une UE au choix parmi : 6 ECTS
2 unités indissociables 6 ECTS
Statistique
3 ECTS
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques
3 ECTS
2 unités indissociables 6 ECTS
Statistique
3 ECTS
Mathématiques
3 ECTS
Biostatistique
6 ECTS
Bio-industries et microbiologie appliquée
6 ECTS
Utilisation et applications de la bio-informatique
6 ECTS

Compétences

- Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
- Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
- Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Thésaurus du Cnam :

  • Sécurité sanitaire
  • Microbiologie appliquée
  • Fermentation
  • Microbiologie
  • Biotechnologie
  • Industrie agroalimentaire

Thésaurus Formacode :

  • 31307 - qualité hygiène sécurité environnement
  • 12059 - fermentation
  • 12026 - microbiologie
  • 107 - transformation

Métiers (ROME) :

  • H2102 - Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • H2102 - Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • H1503 - Analyste biologie/microbiologie en industrie
  • H1206 - Chargé / Chargée d'études projets industriels

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • E2Z70 - Techniciens des industries de process
  • E2Z80 - Agents de maîtrise et assimilés des industries de process

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003

Personnes impliquées nationalement

  • Antonia SUAU PERNET