CYC8000A

Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire


180 crédits Diplôme d'ingénieur (Niveau 7) Rebeca GARCIA et Cécile COURTOIS-VIOLLET EPN07 - Chimie Vivant Santé

RNCP18254

Publié Du 01-09-2022 au 31-08-9999 (Fin d'accréditation au 21-08-2023)

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Modalités de validation

Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments : 

Enseignements 

  • Un tronc commun composé de 4 unités d'enseignements fondamentales (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Elles sont créditées de 15 ECTS.
  • Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau B2 (non crédité), Linguaskill ou équivalent. 
  • Un bloc d’UE, obligatoires ou optionnelles, permettant d'acquérir les savoirs et compétences liés à la spécialité préparée. Il s'agit d'enseignements scientifiques et techniques orientés "cœur de métier" de la spécialité. Ce bloc octroie dans cette spécialité 63 ECTS.
  • Un bloc d’UE, dites « plug-in », à choisir dans une liste, à hauteur de 15 ECTS, et permettant d'acquérir des savoirs et compétences complémentaires aux UE "cœur de métiers".
  • Une UE, dite « oral probatoire », codée ENGnnn, préalable indispensable à la réalisation du mémoire. Cette UE délivre 6 ECTS dans le cadre du diplôme. 

Autres éléments 

  • Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière. Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 
  • De l'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :
    • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée soit à l’admission de l’Eicnam (avec UEAP01) pour l’élève-ingénieur qui peut en faire l’état, soit au moment de la soutenance du mémoire, après complément de dossier. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité .

Validations intermédiaires 

  • Il faut avoir valider les UE du tronc commun + anglais + UAEP01 pour candidater à l'École d'ingénieur·e·s du Cnam (EiCnam)
  • Il faut être inscrit à l’EiCnam pour pouvoir s’inscrire à l’ENGnnn
  • Il faut avoir validé ENGnnn pour pouvoir préparer le mémoire UAMMnn 

Conseil générique pour suivre le parcours : 

Afin d’intégrer les principes de l’espace européen de l’enseignement supérieur, en particulier le processus de Bologne, le cursus ingénieur HTT Cnam est constitué de 6 semestres (semestres 5 à 10), pour un total de 180 ECTS. 

Ce découpage en semestres ne représente pas un déroulement obligatoire des études. Le principe d'inscription à la carte, selon son propre rythme, prévaut sur le rythme semestriel. 

Ainsi, s'il faut obtenir les 4 UE du tronc commun + UE ANG + UAEP01 pour valider le premier semestre et avoir le droit de s'inscrire à l'EiCnam, il n'est certainement pas recommandé de « boucler » ce « bloc semestriel » en moins d'un an, et il est conseillé d’y intercaler d'autres constituants tels que les UE « plug-in » ou les UE « cœur de métier ». 

En revanche, l'ordre des UE de spécialité présentées dans le schéma de l'onglet « programme » correspond à un optimum en termes de prérequis et de progression pédagogique. 

180 ECTS
Statistique
3 ECTS
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques
3 ECTS
Physico-chimie pour la biologie
6 ECTS
Bases de microbiologie générale
3 ECTS
Une UE à choisir parmi: 6 ECTS
Anglais général pour débutants
6 ECTS
Anglais professionnel
6 ECTS
Expérience professionnelle
9 ECTS
Examen d'admission à l'école d'ingénieur
0 ECTS
Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
3 ECTS
Aliments et formulation
6 ECTS
TP Formulation et biochimie des aliments
6 ECTS
Introduction au Génie des Bioprocédés
6 ECTS
Expérience professionnelle
9 ECTS
Une UE à choisir parmi : 6 ECTS
TP Microbiologie alimentaire
6 ECTS
Microbiologie alimentaire
3 ECTS
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
3 ECTS
Sécurité des denrées alimentaires
3 ECTS
Valorisation non alimentaire des agro-ressources
3 ECTS
Pratique des outils de contrôle en agro-industrie
6 ECTS
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie
6 ECTS
15 crédits à choisir parmi : 15 ECTS
Information comptable et management
6 ECTS
Management et organisation des entreprises
6 ECTS
Management et organisation des entreprises - Compléments
3 ECTS
Pilotage financier de l'entreprise
6 ECTS
Prospective, décision, transformation
6 ECTS
Mercatique I : Les Etudes de marché et les nouveaux enjeux de la Data
6 ECTS
Principes généraux et outils du management d'entreprise
9 ECTS
L'organisation & ses modèles (1)
6 ECTS
Droit et pratique des contrats internationaux
6 ECTS
Union européenne : enjeux et grands débats
4 ECTS
Mondialisation et Union européenne
4 ECTS
Politiques et stratégies économiques dans la mondialisation
6 ECTS
Exercer le métier d'ingénieur
6 ECTS
Socio-histoire de l'innovation techno-scientifique
4 ECTS
Management de projet
4 ECTS
Droit du numérique
4 ECTS
Intégrer les enjeux de la transition écologique dans les pratiques professionnelles : module initial
3 ECTS
Intégrer les enjeux de la transition écologique dans les pratiques professionnelles : module avancé
3 ECTS
Éléments de santé au travail pour les ingénieurs et les managers (ESTIM)
3 ECTS
Santé, performance et développement au travail
6 ECTS
Outils RH
6 ECTS
Management d'équipe et communication en entreprise
6 ECTS
Droit du travail : relations individuelles
6 ECTS
Droit du travail : relations collectives
6 ECTS
Droit social européen et international
6 ECTS
Analyse du travail et ingénierie de la formation professionnelle
8 ECTS
Outils et méthodes du Lean
6 ECTS
Genre et travail
6 ECTS
Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
6 ECTS
Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro- ou bio-industries
6 ECTS
Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire
6 ECTS
Test d'anglais
0 ECTS
Expérience professionnelle
15 ECTS
Mémoire ingénieur
42 ECTS

Compétences

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.

Il est amené à:

• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement

• Manager des équipes

• Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles

• Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques

• Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires

• Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise

• Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable

 

 

 

Thésaurus du Cnam :

  • Industrie agroalimentaire
  • Agroalimentaire - Biologie
  • Management par la qualité
  • Conception des aliments
  • agro-alimentaire
  • Transformation agro-alimentaire
  • Sécurité alimentaire
  • Bioprocédé
  • Filière agro-alimentaire

Thésaurus Formacode :

  • 21543 - laboratoire analyse agroalimentaire
  • 21554 - agroalimentaire
  • 21573 - conservation alimentaire
  • 31375 - animation qualité
  • 31608 - génie procédés

Métiers (ROME) :

  • H1502 - Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
  • H1502 - Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
  • H1402 - Ingénieur / Ingénieure processus méthodes-industrialisation
  • H1401 - Ingénieur / Ingénieure de gestion de la production

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • 112f - Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels
  • 113f - Sciences des ressources agro-alimentaires
  • 116f - Chimie des matériaux et des métaux ; chimie des processus industriels ; chimie des produits alimentaires
  • 118f - Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; biologie des produits et des contrôles alimentaires ; biopharmacologie
  • 200r - Contrôle qualité de produits et procédés industriels
  • 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • H0Z90 - Ingénieurs et cadres de fabrication et de la production
  • H0Z92 - Ingénieurs des méthodes de production, du contrôle qualité
  • N0Z90 - Ingénieurs et cadres d'étude, recherche et développement (industrie)

Secrétariat

Libellé
EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
Nom du contact
Cécile Courtois-Viollet
Numéros de téléphone
01 58 80 88 92
Adresse postale
292 rue saint martin
PARIS 03 75003