DIE6601A

Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire


120 crédits Diplôme d'établissement (Sans niveau spécifique) Rebeca GARCIA EPN07 - Chimie Vivant Santé

Publié Du 01-09-2022 au 31-08-9999

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Modalités de validation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

120 ECTS
Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
3 ECTS
Sécurité des denrées alimentaires
3 ECTS
Aliments et formulation
6 ECTS
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
3 ECTS
Circularité des filières de transformation alimentaire
3 ECTS
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie
6 ECTS
TP Formulation et biochimie des aliments
6 ECTS
Pratique des outils de contrôle en agro-industrie
6 ECTS
4 UE au choix parmi les UE de l'EPN07 dont les UE suivantes : 24 ECTS
Introduction au Génie des Bioprocédés
6 ECTS
2 unités indissociables 6 ECTS
Bases de microbiologie générale
3 ECTS
Microbiologie alimentaire
3 ECTS
TP Microbiologie alimentaire
6 ECTS
et une UE après accord du professeur
6 ECTS
Management et organisation des entreprises
6 ECTS
Management d'équipe et communication en entreprise
6 ECTS
Deux UE socio-économiques au choix
12 ECTS
Expérience professionnelle de 24 mois
48 ECTS

Compétences

A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Thésaurus du Cnam :

  • Biochimie
  • Enzymologie
  • Produit alimentaire
  • Sécurité alimentaire
  • Qualité des aliments
  • Transformation agro-alimentaire
  • Production des aliments
  • Conception des aliments
  • Biochimie appliquée

Thésaurus Formacode :

  • 50002 - Certifications/diplômes/titres niveau 2
  • 21554 - agroalimentaire
  • 31354 - qualité

Métiers (ROME) :

  • Aucune indexation

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • 221p - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
  • 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • Aucune indexation

Indexations externes

Secrétariat

Libellé
EPN07 - IAA
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01 40 27 21 67
Adresse postale
292 rue Saint Martin
Paris 75003