DSP1100A

Diplôme de spécialisation professionnelle Fabrication en industrie agroalimentaire


60 crédits Diplôme de spécialisation professionnelle (Niveau 4) Philippe FRAVALO et Loïc LOUARME EPN07 - Chimie Vivant Santé

RNCP37216

Publié Du 01-09-2024 au 31-08-9999

Publics / conditions d'accès

Niveau bac

Objectifs

Permettre à des personnes en emploi de réamorcer des études supérieures, afin de consolider leur employabilité à travers l’acquisition de pré-compétences et de compétences transversales liées à la sécurité sanitaire des aliments.

Permettre l’insertion professionnelle des jeunes à travers une ouverture au monde et l’acquisition de compétences en sécurité sanitaire des aliments.

Pour l’industrie l’IAA, pouvoir recruter des collaborateurs assumant les contraintes d’un contexte sanitaire et d’assurance qualité

Type d'emplois accessibles :

  • - Opérateur de fabrication ou de conditionnement en industrie agroalimentaire
  • - Conducteur de machine en industrie agroalimentaire
  • - Contrôleur qualité en industrie agroalimentaire

Modalités de validation

Les conditions de réussites dans le parcours du DSP sont les suivantes :

  •  Avoir suivi la formation avec un taux d’assiduité au moins égal à 90% (absences justifiées non comprises) ;
  • Avoir obtenu une moyenne générale au moins égale à 10 sur 20 aux unités de la formation. Pour calculer la moyenne générale, un coefficient est appliqué à chaque unité de formation.
  • Justifier d’une expérience professionnelle en relation avec l’objectif de la spécialisation du diplôme, formalisée dans un rapport de stage et avoir obtenu une note au moins égale à 10 sur 20 à ce rapport.
60 ECTS
Ouverture
3 ECTS
Ouverture aux Transitions écologiques énergétiques et numériques
3 ECTS
Anglais 1
2 ECTS
Economie, gestion et organisation de l'entreprise
3 ECTS
Méthodes et outils de la communication écrite 1
3 ECTS
Informatique et outils numériques
6 ECTS
Outils Mathématiques
2 ECTS
Démarches de projet 1
2 ECTS
Initiation à la microbiologie alimentaire
6 ECTS
Procédés de fabrication des aliments
6 ECTS
Hygiène et analyses des aliments
10 ECTS
Base de l’HACCP
6 ECTS
Expérience professionnelle (stage tuteuré)
8 ECTS

Compétences

Compétences transversales

Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et/ou en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles.

Communiquer à l’écrit et à l’oral en contexte professionnel

  • Rédiger un texte, compte rendu, projet, lettre selon les normes de la communication et de l’usage de la langue.
  • Prendre la parole en contexte professionnel en en respectant les codes et usages.
  • Communiquer dans une langue étrangère.
  • Se servir des outils numériques en lien avec un champ professionnel.

Compétences spécifiques

Fabriquer des denrées alimentaires

  • - Préparer son poste de travail en prenant connaissance de la fiche de production et des directives du n+1
  • - Valider l’approvisionnement du poste de travail en matières premières alimentaires et non alimentaires.
  • - Réaliser la fabrication ou le conditionnement par le réglage des installations
  • - Respecter la recette et le process de fabrication
  • - Surveiller les indicateurs de fabrication.

Appliquer les règles d’hygiène en production alimentaire

  • - Mettre en œuvre les principes généraux de l’hygiène (selon les Bonnes Pratiques Hygiéniques BPH, a minima le lavage des mains).
  • - Observer les points de vigilance propres à son poste de travail en termes d’hygiène
  • - Choisir les produits de nettoyage et de désinfection adaptés à la situation.
  • - Réaliser un nettoyage et une désinfection de son poste de travail et de son environnement selon le protocole présenté dans le PMS.
  • - Utiliser des outils analytiques simples pour contrôler l’efficacité du nettoyage-désinfection.

Activités visées :

  • - Fabrication de denrées alimentaires
  • - Application des règles d’hygiène en production alimentaire
  • - Mise en œuvre des procédures de nettoyage-désinfection
  • - Réalisation des mesures de contrôle et enregistrement des indicateurs de suivi.

Thésaurus du Cnam :

  • Conservation des aliments
  • Industrie agroalimentaire

Thésaurus Formacode :

  • 21573 - conservation alimentaire

Métiers (ROME) :

  • H2102 - Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • Aucune indexation

Indexations externes

Secrétariat

Libellé
Pôle Agroalimentaire - EPN07
Nom du contact
Loïc Louarme
Adresses email
loic.louarme@lecnam.net
Numéros de téléphone
02 57 18 07 00
Adresse postale
2 rue Camille Guérin
Ploufragan 22440