LG04007A

Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires


180 crédits Licence (Niveau 6) Angélique VETILLARD EPN07 - Chimie Vivant Santé

RNCP24537

Publié Du 01-09-2022 au 31-08-2024 (Fin d'accréditation au 31-08-2025)

Publics / conditions d'accès

Auditeurs titulaires de 120 ECTS (en particulier L2 de la LG040) ou titulaires d’un Bac+2 scientifique ou technique (en sciences du vivant ou de la matière, agricole ou agroalimentaire, en activités physiques et sportives, réorientation études medicales, en informatique) ou VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).

Objectifs

  • Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant (agroécologie), des données qui en sont issues, et du numérique.
  • Comprendre les nouvelles technologies numériques et envisager favorablement leur intégration dans les entreprises des filières alimentaires.
  • Comprendre les mutations sociétales et leurs enjeux, précisemment en productions alimentaires.
  • Envisager la mécatronique comme source de solution
  • Acquérir les compétences d’adaptation aux contextes par la traduction entre les différents langages spécifiques des métiers (agricole, agroalimentaire, mécatronique, numérique, etc.)
  • Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle d’assistant-chef de projet en transition, d’acteur du changement, accompagnateur du changement, consultant interne ou d’assistant-ingénieur en transition dans les filières alimentaires (production ou transformations d'origine agricole voire maritime)
180 ECTS
L1 60 ECTS
Bases scientifiques pour la chimie et la biologie (1)
6 ECTS
Bases scientifiques pour la chimie et la biologie (2)
6 ECTS
Premier pas en chimie générale
6 ECTS
Chimie Générale 1
6 ECTS
Chimie Générale 2
6 ECTS
Initiation aux méthodes d'analyse
6 ECTS
Premiers pas en chimie organique
6 ECTS
Expérience professionnelle
18 ECTS
L2 60 ECTS
Chimie expérimentale 1 : Initiation aux pratiques de laboratoire
6 ECTS
Initiation biologie-biochimie structurale
6 ECTS
Biologie fondamentale
6 ECTS
TP Biochimie fondamentale
6 ECTS
Biochimie métabolique appliquée
6 ECTS
Physiologie humaine
6 ECTS
TP Biologie fondamentale
6 ECTS
Expérience professionnelle
18 ECTS
L3 60 ECTS
Introduction aux réseaux informatiques et de terrain
3 ECTS
Robotique générale : domaines et thématiques
3 ECTS
Une UE à choisir parmi : 3 ECTS
Pratiques écrites et orales de la communication professionnelle
4 ECTS
Communication et information scientifique
3 ECTS
Anglais professionnel
6 ECTS
Méthodes et outils de l'organisation
6 ECTS
Risque organisationnel et gestion du changement
4 ECTS
Management de projet
4 ECTS
Une UE au choix parmi : 6 ECTS
Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures
6 ECTS
Sélection et Productions animales
6 ECTS
Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage
6 ECTS
Données du vivant vers le dating mining
4 ECTS
Expérience professionnelle
15 ECTS

Thésaurus du Cnam :

  • Aucune indexation

Thésaurus Formacode :

  • 12046 - biologie
  • 11454 - physique
  • 23554 - mécanique théorique
  • 11054 - mathématiques
  • 11554 - chimie

Métiers (ROME) :

  • Aucune indexation

Nomenclature des Spécialités de Formation (NSF) :

  • Aucune indexation

Familles d'activités professionnelles (FAP)

  • Aucune indexation

Indexations externes

Secrétariat

Libellé
Pôle Agroalimentaire - EPN07
Nom du contact
Loïc Louarme
Adresses email
loic.louarme@lecnam.net
Numéros de téléphone
02 57 18 07 00
Adresse postale
2 rue Camille Guérin
Ploufragan 22440