AGR101

Microbiologie alimentaire


3 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours

Publié Du 26-03-2018 au 31-08-9999

Prérequis

Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Définir la durée de vie microbiologique des aliments

Contenu

Les flores indésirables des aliments

   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments

   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire

Les microorganismes utiles dans les aliments

   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection

   Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments

   Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle

 

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Description des modalités de validation

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.

Bibliographie

TitreAuteur(s)
Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)GUIRAUD J.P.
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)DEMIRCI A., NGADI M.O.
Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri)BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S.
Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press)RAY B.

Thésaurus du Cnam :

  • Conservation des aliments
  • Qualité des aliments
  • Transformation agro-alimentaire
  • Risque biologique
  • Microbiologie
  • Dégradation des aliments
  • Fermentation
  • Microbiologie appliquée

Thésaurus Formacode :

  • 12026 - microbiologie
  • 12059 - fermentation
  • 12075 - prévention sécurité biologie

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003

Personnes impliquées nationalement

  • Philippe FRAVALO
  • Rebeca GARCIA