Microbiologie alimentaire
3 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 26-03-2018 au 31-08-9999
Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Définir la durée de vie microbiologique des aliments
L'unité AGR101 apparaît dans 5 cursus.
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Certificat de compétence Microbiologie
Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection
Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.
Titre | Auteur(s) |
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Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA) | GUIRAUD J.P. |
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing) | DEMIRCI A., NGADI M.O. |
Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri) | BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. |
Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press) | RAY B. |