Microbiologie alimentaire
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
Centre Cnam Paris - Formation 2nd Semestre à distance planifiée
La période de cours est planifiée du 03/02/2025 au 07/06/2025
L'inscription est ouverte jusqu'au 14/03/2025 17:00
Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.
Objectifs
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
Contenu
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection
Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Bibliographie
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA) | GUIRAUD J.P. |
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing) | DEMIRCI A., NGADI M.O. |
Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri) | BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. |
Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press) | RAY B. |
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.