Microbiologie alimentaire

Réf. : AGR101

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation 2nd Semestre à distance planifiée

La période de cours est planifiée du 03/02/2025 au 07/06/2025

L'inscription est ouverte jusqu'au 14/03/2025 17:00

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.

Objectifs

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Contenu

Les flores indésirables des aliments

   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments

   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire

Les microorganismes utiles dans les aliments

   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection

   Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments

   Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA) GUIRAUD J.P.
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing) DEMIRCI A., NGADI M.O.
Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri) BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S.
Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press) RAY B.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.