AGR103

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques


3 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours

Publié Du 26-03-2018 au 31-08-9999

Prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. Idéalement, il est préférable d'avoir des compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires), mais ce n'est pas indispensable.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences

- Connaître les notions fondamentales du management de la qualité pour pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés au sein d'une entreprise

- Comprendre le rôle et les missions des principales agences de sécurité sanitaire ainsi que des structures de contrôle

- Savoir utiliser les outils permettant la gestion et la maîtrise des risques dans l’industrie

- Etre sensibilisé à la méthode HACCP

- Connaître différents référentiels qualité et leurs spécificités

Contenu

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Description des modalités de validation

Devoir maison à rendre.

Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Thésaurus du Cnam :

  • Industrie agroalimentaire
  • Réglementation et contrôle
  • Qualité des aliments
  • Production des aliments
  • Démarche qualité

Thésaurus Formacode :

  • 21546 - méthode haccp
  • 21569 - norme référentiel agroalimentaire

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003

Personnes impliquées nationalement

  • Cécile COURTOIS-VIOLLET
  • Philippe FRAVALO
  • Olivier PIERSON