Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
Centre Cnam Paris - Formation 2nd Semestre ouverte et à distance
La période de cours est planifiée du 02/02/2026 au 06/06/2026
La période d'inscription est programmée du 02/06/2025 10:00 au 13/03/2026 18:00
Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. Idéalement, il est préférable d'avoir des compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires), mais ce n'est pas indispensable.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Objectifs
Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.
Contenu
- Historique de la mise en place du management de la qualité
- Démarche qualité
- Cadre juridique et réglementation
- Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
- Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
- Sensibilisation à la méthode HACCP
- Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Devoir maison à rendre.
Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.