AGR104

Sécurité des denrées alimentaires


3 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours

Publié Du 26-03-2018 au 31-08-9999

Prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Contenu

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines

- les dangers liés au contact avec les emballages;

- les dangers allergènes

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Description des modalités de validation

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Bibliographie

TitreAuteur(s)
Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing LimitedLELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D.
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)DEMIRCI A., NGADI M.O.

Thésaurus du Cnam :

  • Toxicologie
  • Conservation des aliments
  • Qualité des aliments
  • Risque biologique
  • Risque toxico-chimique
  • Risque physique
  • Microbiologie

Thésaurus Formacode :

  • 12026 - microbiologie
  • 12075 - prévention sécurité biologie
  • 42866 - santé sécurité travail
  • 43088 - toxicologie

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003

Personnes impliquées nationalement

  • Wafa GUIGA
  • Pascal SANDERS