Sécurité des denrées alimentaires

Réf. : AGR104

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

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Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Contenu

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines

- les dangers liés au contact avec les emballages;

- les dangers allergènes

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D.
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing) DEMIRCI A., NGADI M.O.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.