Sécurité des denrées alimentaires
3 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 26-03-2018 au 31-08-9999
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
L'unité AGR104 apparaît dans 4 cursus.
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines
- les dangers liés au contact avec les emballages;
- les dangers allergènes
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited | LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. |
Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing) | DEMIRCI A., NGADI M.O. |