Circularité des filières de transformation alimentaire
3 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2023 au 31-08-9999
Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.
Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).
- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable
L'unité AGR105 apparaît dans 3 cursus.
L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.
Quelques exemples:
Une note de 10/20 à l'examen final.
Titre | Auteur(s) |
---|---|
GISEMENTS ET VALORISATIONS DES COPRODUITS DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES (Rapport d'enquête 2021) | Reseda et Ademe Grand Est |
Les coproduits de l’industrie agro-alimentaire : des ressources alimentaires de qualité à ne pas négliger | Patrick Chapoutot et al. (INRA) 2018 |