Circularité des filières de transformation alimentaire

Unité d'enseignement de type cours
Réf. : AGR105

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Guadeloupe - Formation Annuelle en présentiel

Aucune période de cours n'a été indiquée pour cette session

L'inscription est ouverte jusqu'au 30/09/2025 23:59

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.

Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).

Objectifs

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Contenu

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.

  1. Les principes du développement durable
  2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  3. Les modes de valorisation
    1. Valorisation en énergie 
    2. Valorisation en produits divers

Quelques exemples:

  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Bibliographie

Titre Auteur(s)
GISEMENTS ET VALORISATIONS DES COPRODUITS DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES (Rapport d'enquête 2021) Reseda et Ademe Grand Est
Les coproduits de l’industrie agro-alimentaire : des ressources alimentaires de qualité à ne pas négliger Patrick Chapoutot et al. (INRA) 2018

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Projet(s)

Une note de 10/20 à l'examen final.