Technologies innovantes en IAA

Unité d'enseignement de type mixte
Réf. : AGR200

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation 1er Semestre ouverte et à distance

La période de cours est planifiée du 16/09/2024 au 18/01/2025

L'inscription est actuellement terminée pour cette session

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Aucun prérequis

Objectifs

  • Apprendre à identifier et mettre en oeuvre les technologies innovantes en IAA, contribuant à la minimisation des impacts environnementaux du secteur
  • Appréhender le concept « One Health » et l’approche Nexus eau-énergie-alimentation-environnement

Contenu

Les innovations « produits » et les substitutions des matières premières

  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 
  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées

Innovations technologiques

  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes

Démarche One Health

Approche Nexus Eau-Energie-Alimentation-Ecosystème

Modalités d'évaluation