TP Biochimie fondamentale

Unité d'enseignement de type travaux pratiques
Réf. : BCA002

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation Annuel hybride

La période de cours est planifiée du 16/09/2024 au 07/06/2025

L'inscription est actuellement terminée pour cette session

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Le cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001 est un prérequis pour suivre ce TP. Il est également très fortement recommandé d'avoir validé les UE de CHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004.

Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie générale et organique.

Cette UE est soumise à agrément de l'enseignant: il faut donc le contacter pour pouvoir s'inscrire.

 

Objectifs

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini à partir d'un protocole fourni. L'auditeur sera capable d'organiser ses expérimentations en autonomie (organisation spatiale et temporelle) comme il le ferait dans la vie professionnelle. Une attention toute particulière est portée sur les aspects hygiène et sécurité au laboratoire.

Contenu

Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).

Module de sécurité en réalité virtuelle

Mise en situation de risque dans un laboratoire : dégagement de produit dangereux ou coupure légère.

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier) J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Mémoire
  • Examen final

Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP, un mémoire bibliographique sur le lait et un devoir sur la sécurité au laboratoire (en amont du TP). Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. Un examen pratique qui consiste à refaire une partie de l'un des TP est organisé en fin de semaine. A cette occasion l'élève sera évalué sur sa capacité à mener seule une expérimentation et en restituer les résultats. Un exercice en réalité virtuelle permet de vérifier les acquis en terme de sécurité (utilisation des EPI et EPC, actions face à un danger).

L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus et que l'examen pratique est également validé.