TP Biochimie agro-alimentaire
6 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type travaux pratiques
Publié Du 01-09-2007 au 31-08-2021
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie, suivre ou avoir validé l'unité d'enseignement BCA105 (ou son équivalence en VES) et être agréé par l'enseignant responsable.
Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires. Comparer les résultats obtenus en fonction de la méthode utilisée. Mobiliser les acquis de BCA105 (Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie) pour interpréter les résultats obtenus et les relier à la formulation du produit.
Réaliser une analyse (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et interpréter les résultats obtenus en les reliant à la formulation du produit alimentaire étudié. Comparer différentes méthodes d'analyse courantes. Rédiger un compte-rendu d'expérience.
L'unité BCA107 apparaît dans 2 cursus.
L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP).
Au centre Cnam Paris, les TP et leurs analyses de résultats sont réalisés sur 6 jours consécutifs (du lundi au samedi inclus). Au préalable, une séance accessible à distance permet de présenter les différents TP et de réaliser quelques exercices préparatoires.
Nature des TP:
La note finale se décompose ainsi:
- une évaluation de la préparation des TP (fiche de calculs préliminaires à rendre au début de la semaine de TP);
- une évaluation sur les protocoles expérimentaux vus en TP (questions à réponses ouvertes et courtes réalisées en fin de semaine de TP)
- un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée et interprétation des résultats.