Technologies associées aux filières de l'agro-industrie
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
Centre Cnam Paris - Formation 2nd Semestre ouverte et à distance
La période de cours est planifiée du 02/02/2026 au 06/06/2026
La période d'inscription est programmée du 02/06/2025 10:00 au 13/03/2026 18:00
Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.
Objectifs
Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.
Contenu
Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion,
Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.
Bibliographie
Titre | Auteur(s) |
---|---|
La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier. | J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE |
Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod. | C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO |
Biochimie agro-industrielle, Masson. | G. LINDEN, D. LORIENT |
Modalités d'évaluation
Examen de 2 heures.