Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Réf. : BCA120

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation 2nd Semestre ouverte et à distance

La période de cours est planifiée du 02/02/2026 au 06/06/2026

La période d'inscription est programmée du 02/06/2025 10:00 au 13/03/2026 18:00

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Objectifs

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Contenu

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion, 

Congélation-surgélation,

Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers

Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Bibliographie

Titre Auteur(s)
La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier. J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE
Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod. C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO
Biochimie agro-industrielle, Masson. G. LINDEN, D. LORIENT

Modalités d'évaluation

Examen de 2 heures.