BCA121

Introduction au Génie des Bioprocédés


6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours

Publié Du 01-09-2015 au 31-08-9999

Prérequis

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).

Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts  de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Contenu

0- Eléments de méthodologie:

  • Rappels de calorimétrie
  • Ecriture des bilans
  • Analyse dimensionnelle

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :

  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.

 
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).

3- Etude de la fermentation en milieu solide.

L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Bibliographie

TitreAuteur(s)
Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)R.E. TREYBAL
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G.
Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)DORAN P. M.
Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004MAFART P., BELIARD E.
La méthode des plans d'expériencesGOUPY J.
Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)Michael L. Shuler and Fikret Kargi.
Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)RONZE D.

Thésaurus du Cnam :

  • Industrie agroalimentaire
  • Séchage
  • Réacteur
  • Bioprocédé
  • Bioréacteur
  • Bioindustrie
  • Transfert de matière
  • Transfert de chaleur - transfert thermique
  • Transfert de quantité de mouvement
  • Réacteur enzymatique
  • Génie des procédés

Thésaurus Formacode :

  • 12081 - biotechnologie
  • 31608 - génie procédés

Secrétariat

Libellé
Industries agro-alimentaires
Nom du contact
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