Introduction au Génie des Bioprocédés

Réf. : BCA121

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation 1er Semestre ouverte et à distance

La période de cours est planifiée du 16/09/2024 au 18/01/2025

L'inscription est actuellement terminée pour cette session

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).

Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Contenu

0- Eléments de méthodologie:

  • Rappels de calorimétrie
  • Ecriture des bilans
  • Analyse dimensionnelle

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :

  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.

 
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).

3- Etude de la fermentation en milieu solide.

L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981) R.E. TREYBAL
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002 BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G.
Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016) DORAN P. M.
Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004 MAFART P., BELIARD E.
La méthode des plans d'expériences GOUPY J.
Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002) Michael L. Shuler and Fikret Kargi.
Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008) RONZE D.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final