Introduction au Génie des Bioprocédés
6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2015 au 31-08-9999
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
L'unité BCA121 apparaît dans 5 cursus.
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique
Certificat de spécialisation Bioprocédés
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Diplôme d'ingénieur Génie biologique
0- Eléments de méthodologie:
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981) | R.E. TREYBAL |
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002 | BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. |
Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016) | DORAN P. M. |
Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004 | MAFART P., BELIARD E. |
La méthode des plans d'expériences | GOUPY J. |
Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002) | Michael L. Shuler and Fikret Kargi. |
Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008) | RONZE D. |