Introduction au Génie des Bioprocédés
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
Centre Cnam Paris - Formation 1er Semestre ouverte et à distance
La période de cours est planifiée du 16/09/2024 au 18/01/2025
L'inscription est actuellement terminée pour cette session
Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Objectifs
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Contenu
0- Eléments de méthodologie:
- Rappels de calorimétrie
- Ecriture des bilans
- Analyse dimensionnelle
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Bibliographie
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981) | R.E. TREYBAL |
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002 | BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. |
Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016) | DORAN P. M. |
Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004 | MAFART P., BELIARD E. |
La méthode des plans d'expériences | GOUPY J. |
Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002) | Michael L. Shuler and Fikret Kargi. |
Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008) | RONZE D. |
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final