Introduction au Génie des Bioprocédés
6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2015 au 31-08-9999
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
L'unité BCA121 apparaît dans 4 cursus.
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique
Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Diplôme d'ingénieur Génie biologique
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
0- Eléments de méthodologie:
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981) | R.E. TREYBAL |
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002 | BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. |
Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016) | DORAN P. M. |
Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004 | MAFART P., BELIARD E. |
La méthode des plans d'expériences | GOUPY J. |
Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002) | Michael L. Shuler and Fikret Kargi. |
Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008) | RONZE D. |