BCA124

TP Microbiologie alimentaire


6 crédits Marion POMMET EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type travaux pratiques

Publié Du 01-09-2007 au 31-08-9999

Prérequis

Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant et posséder des compétences en microbiologie correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire) ou être inscrit à ces unités.

Cette unité n'est pas disponible dans le système d'inscription en ligne: il est nécessaire de demander une autorisation d'inscription auprès de l'enseignant responsable (marion.pommet@lecnam.net) en communiquant vos nom, prénom, date de naissance et le cadre dans lequel vous souhaitez suivre cette unité (obtention d'un diplôme/certificat, approfondissement, reconversion, ...).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.

Compétences

- Mettre en œuvre diverses méthodes d'analyse microbiologique de denrées alimentaires

- Analyser les résultats obtenus en réalisant les calculs adéquats et de façon critique (qualité, répétabilité, …)

- Interpréter les résultats obtenus en utilisant les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires

- Rédiger un compte-rendu d’expérience scientifique

Contenu

L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP).
Au centre Cnam Paris, les TP et les analyses de résultats sont réalisés sur 5 jours consécutifs (du lundi au vendredi inclus). Ces TP nécessitent un travail préparatoire, ainsi que la rédaction de comptes rendus, réalisables à distance.

Nature des différents TP proposés:

- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale par deux méthodes différentes (culture et PCR quantitative), identification et dénombrement de pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);

- Recherche de Listeria monocytogenes dans un aliment par deux méthodes différentes (culture et PCR multiplex). Vérification sur gel d'électrophorèse.
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).

Modalités de validation

  • Contrôle continu

Description des modalités de validation

La note finale se décompose ainsi:
- une évaluation de la préparation des TP (questionnaire à rendre avant la semaine de TP);
- une évaluation sur les protocoles expérimentaux vus en TP (questions à réponses ouvertes et courtes réalisées en fin de semaine de TP);
- un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée et interprétation critique des résultats.

Bibliographie

TitreAuteur(s)
Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)JOFFIN C., JOFFIN J.N.
Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)GUIRAUD J.P.

Thésaurus du Cnam :

  • Qualité des aliments
  • agro-alimentaire
  • Microbiologie
  • Microbiologie appliquée
  • Sécurité sanitaire

Thésaurus Formacode :

  • 12026 - microbiologie
  • 21543 - laboratoire analyse agroalimentaire
  • 21547 - bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 21572 - réglementation hygiène agroalimentaire
  • 31307 - qualité hygiène sécurité environnement
  • 31350 - contrôle destructif

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003

Personnes impliquées nationalement

  • Irène MANGIN