Bioprocédés et technologies innovantes en IAA

Réf. : BCA206

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Aucune session n'est visible pour le moment

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Objectifs

  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Contenu

Questions générales de Méthodologie

  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents


Innov Produits // Substitutions des matières premières

  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 


Innovations technologiques

  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Mémoire

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.

Mémoire et soutenance orale