Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
Unité d'enseignement de type cours
Réf. : BCA206
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
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Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Posséder un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.
Objectifs
- Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
- Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.
Contenu
Questions générales de Méthodologie
- Analyse de cycle de vie
- Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
- Traitement et recyclage des effluents
Innov Produits // Substitutions des matières premières
- Les aliments "sans"
- "novel food" et réglementations associées
- Valorisation des protéines végétales et d'insectes
- Les micro-algues
Innovations technologiques
- Cuisson sous vide
- Séchage VES
- Lyophilisation des micro-organismes (compléments)
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Mémoire
Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale