BCA210

Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro- ou bio-industries


6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type travaux pratiques

Publié Du 01-09-2007 au 31-08-9999

Prérequis

Posséder un niveau bac+3 en bioprocédés ou en IAA, et être agréé par l'enseignant responsable.

Objectifs pédagogiques

Conception de projet
Il s'agit d'amener les élèves à concevoir et réaliser un projet expérimental, à travers lequel ils mettront en œuvre les compétences scientifiques et techniques en bioprocédés ou en technologies alimentaires, acquises pendant le cursus.

Compétences

Synthèse des données de la littérature scientifique et/ou technique pour le montage d'un projet expérimental.

Analyse critique des résultats expérimentaux.

Synthèse des résultats sous la forme d'un mémoire court et présentation orale.

L'unité BCA210 apparaît dans 1 cursus.

Contenu

Recherche bibliographique,
Elaboration d'un protocole expérimental,
Planification des expériences,
Utilisation des méthodes d'optimisation,
Planification de projet,

Exploitation des résultats expérimentaux

Elaboration d'un rapport de projet.
 

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Projet(s)
  • Mémoire

Description des modalités de validation

Note sur le déroulement du projet

Note sur la qualité du mémoire

Note sur la présentation orale

Thésaurus du Cnam :

  • Bioprocédés - génie des procédés biotechnologiques
  • Industrie agroalimentaire
  • Bioindustrie
  • agro-alimentaire
  • Recherche technologique
  • conception de projet

Thésaurus Formacode :

  • 12081 - biotechnologie
  • 21554 - agroalimentaire
  • 32035 - conduite projet

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003