BCA210

Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro- ou bio-industries


6 crédits Wafa GUIGA EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type travaux pratiques

Publié Du 01-09-2007 au 31-08-9999

Prérequis

Posséder un niveau bac+3 en bioprocédés ou en IAA, et être agréé par l'enseignant responsable.

Objectifs pédagogiques

Conception de projet
Il s'agit d'amener les élèves à concevoir et réaliser un projet expérimental, à travers lequel ils mettront en œuvre les compétences scientifiques et techniques en bioprocédés ou en technologies alimentaires, acquises pendant le cursus.

Compétences

Synthèse des données de la littérature scientifique et/ou technique pour le montage d'un projet expérimental.

Analyse critique des résultats expérimentaux.

Synthèse des résultats sous la forme d'un mémoire court et présentation orale.

Contenu

Recherche bibliographique,
Elaboration d'un protocole expérimental,
Planification des expériences,
Utilisation des méthodes d'optimisation,
Planification de projet,

Exploitation des résultats expérimentaux

Elaboration d'un rapport de projet.
 

Modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Projet(s)
  • Mémoire

Description des modalités de validation

Note sur le déroulement du projet

Note sur la qualité du mémoire

Note sur la présentation orale

Thésaurus du Cnam :

  • Bioprocédés - génie des procédés biotechnologiques
  • Industrie agroalimentaire
  • Bioindustrie
  • agro-alimentaire
  • Recherche technologique
  • conception de projet

Thésaurus Formacode :

  • 12081 - biotechnologie
  • 21554 - agroalimentaire
  • 32035 - conduite projet

Secrétariat

Libellé
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
Nom du contact
Hind KHAZRANE
Adresses email
hind.khazrane@lecnam.net
Numéros de téléphone
01.40.27.21.67
Adresse postale
292 rue Saint-Martin EPN07
Paris 75003