Génie des bioprocédés
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
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Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Publics concernés: Titulaires d'un bac+4 ou bac+5 en génie des procédés ou génie biologique ou agroalimentaire, ou en cours de formation.
Des profils à un niveau plus bas (L3) pourront être étudiés et acceptés au cas par cas.
Prérequis: Avoir les bases du génie des procédés (transferts de matière, chaleur et mécanique des fluides) ainsi que les bases sur les cinétiques enzymatiques et microbiennes. Cela correspond à l'U.E. du Cnam BCA121 (Introduction au génie des bioprocédés) de niveau L3.
Objectifs
Donner aux auditeurs les connaissances indispensables à la mise en œuvre des bioprocédés.
Contenu
Réacteurs enzymatiques et microbiens ; photo-bioréacteurs : de l'échelle du catalyseur à celle réacteur et du procédé
Hydrodynamique et phénomènes de transferts dans les réacteurs multiphasiques
Opérations unitaires associées :
- Filtration membranaire
- Chromatographie
Procédés biotechnologiques industriels :
- Bioprocédés pour la santé : culture de cellules de mammifères pour la production de vaccins et d'anticorps monoclonaux ; culture de micro-organismes pour la production de molécules d'intérêt (antibiotiques..) ; réacteurs enzymatiques pour l'industrie pharmaceutique ou cosmétique
- Bioprocédés pour l'environnement : traitement des eaux usées par voie biologique
- Valorisation de la biomasse : production de bioéthanol de 1e et 2e génération ; production de biogaz ; production de biocarburants par voie enzymatique ou biologique
- Utilisation de milieu supercritique ou liquides ioniques
Analyse de Cycle de Vie des bioprocédés
Traitement des effluents industriels par voie biologique
Lyophilisation des micro-organismes
Procédés de culture des micro-algues photo-synthétiques
Minimisation de la consommation d'eau et d'énergie dans les bioprocédés
Stérilisation et technologies associées (nettoyage / qualification) Eventuellement quelques compléments sur :
- Risques industriels
- Simulation des bioprocédés / Introduction à la modélisation moléculaire
Bibliographie
Titre | Auteur(s) |
---|---|
Bioprocess Engineering Principles, Ed. Elsevier (2016) | Pauline M. Doran |
Bioprocess engineering: Basic Concepts, Ed. Prentice Hall PTR (2002) | Michael L. Shuler et Fikret Kargi |
Handbook of food and bioprocess modeling techniques, Ed. Taylor & Francis (2007) | Shyam S. Sablani |
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Contrôle continu (devoirs à rendre tout au long du semestre) et/ou examen écrit final