Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Réf. : CHR106

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

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Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Avoir le niveau B+2 : Diplôme de premier cycle technique (DPCT), DUT, BTS.  en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.

Objectifs

Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse et obligatoire pour le diplôme de licence générale parcours chimime.  Cette formation est également destinée aux élèves suivant les cursus de biologie, biochimie, bio-informatique, génie analytique et matériaux polymères et souhaitant compléter leur formation en sciences du vivant. Elle permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur dans la filière chimie et disciplines associées. 
Cette formation permet de compléter les connaissances indispensables pour les élèves engagés dans une filière autre que la chimie et confronté à l'utilisation de composés issus de la chimie du viant (propriétés, réactivité, toxicité, sélectivité, applications industrielles, méthodes de synthèse durables).

Contenu

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Mécanismes  de la biosynthèse et chimie biomimétique

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012 M. SANTELLI
Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006 J. Mc MURRY ; T. BEGLEY
Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003 J. CLAYDEN; N. GREEVES; S. WARREN, P. WOTHERS
Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999 K.P.C. VOLLHARDT; N.E. SCHORE
Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996 S. KIRKIACHARIAN
Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996 H. DUGAS
Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995 S. DAVID
Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990 J. PELMONT
Structure et fonction des protéines G. A. Petsko; D. Ringe

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Trois contrôles continus pendant le semestre

1ère session: examen écrit de 2 h en fin de premier semestre

2ème session: exament écrit de 2 h en fin du deuxième semestre