Estimation des immeubles
6 crédits Richard MALLE et Gilles GODFRIN EPN14 - Droit et immobilier Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2007 au 31-08-9999
L'unité d'enseignement s'adresse à toute personne exerçant ou appelée à exercer une activité professionnelle immobilière nécessitant d'évaluer des biens immobiliers, et qui:
Pour profiter au mieux de l’enseignement, des connaissances générales en droit, en économie et en immobilier, ainsi qu'une bonne culture générale, sont utiles.
Étudier les facteurs et techniques d'évaluation des biens immobiliers corporels ou incorporels.
Maîtriser les différentes techniques d'évaluation des biens immobiliers corporels et incorporels.
L'unité DRM112 apparaît dans 1 cursus.
introduction
- objet et orientation du cours
- organisation de la profession et les règles de déontologie
- notion de valeur
- circonstances et modalités d'intervention de l'expert
Les fondements de la valeur des immeubles
- facteurs physiques - facteurs économiques
- facteurs juridiques
- facteurs fiscaux et sociologiques
Les pratiques de l'expertise
- l'information et la documentation comme bases du travail de l'expert
- notions de mathématiques financières
- le déroulement d'une opération d'expertise
- le rapport d'expertise
- l'Expertise et le conseil : cotation des immeubles
Les méthodes d'estimation
- estimation par comparaison
- estimation par le revenu
- estimation par actualisation des flux de trésorerie
- autres méthodes d'estimation
Estimation des biens usuels
- appartements
- maisons individuelles
- terrains à bâtir
- immeubles de rapport mixte
Estimation des actifs commerciaux
- valeur locative des loyers
- boutiques et centres commerciaux
- bureaux, entrepôts et locaux industriels
- hôtels et locaux d'hébergement
Les actifs atypiques
- droit au bail et indemnité d'éviction
- fonds de commerce
- immeubles ruraux et grandes propriétés d'agrément
Épreuve écrite de mise en situation professionnelle de 3 à 4 heures. La validation de l'unité d'enseignement suppose l'obtention d'une note égale ou supérieure à 10/20.