Capteurs - Transducteurs - Conditionneurs

Réf. : MTR105

Sessions de formation

(Fuseau horaire : Europe/Paris)

Centre Cnam Paris - Formation 1er Semestre ouverte et à distance

La période de cours est planifiée du 15/09/2025 au 17/01/2026

La période d'inscription est programmée du 02/06/2025 10:00 au 17/10/2025 18:00

Présentation

Public, conditions d'accès et prérequis

Avoir le niveau bac+2 (BTS, DUT...) dans les disciplines scientifiques et techniques.
Cette UE est obligatoire au niveau S5-S6 de la formation ingénieur Cnam spécialité Instrumentation Qualité.

Objectifs

Fournir les principes de base permettant de comprendre les fonctions remplies par les capteurs et les transducteurs les plus couramment utilisés dans les procédés de mesure ou de contrôle industriel.

Contenu

Capteurs physiques : définition

Caractéristiques métrologies principales : sensibilité, réponse en fréquence de systèmes de premier ordre et de second ordre, résolution, étendue, linéarité, hystérésis, justesse, fidélité. Effets dus aux grandeurs d’influence.

Principes de fonctionnement des principaux capteurs en mécanique, optique, thermique, magnétique, nucléaire: conduction électrique, effet photoélectrique, élasticité, effet piézoélectrique, effet pyroélectrique, effet Hall, effet Bremsstrahlung, etc.

Exemples d’applications.

Capteurs pour la thermique : résistances, thermistances, thermocouples, pyromètres.

Capteurs pour la mécanique : capteurs de la mécanique des fluides, capteurs de pression et de forces. Mesure des chocs et vibrations.

Capteurs optiques : cellules photoconductrices, photodiodes, caméras CCD et CMOS, photomultiplicateurs.

Capteurs de rayonnements ionisants : compteur Geiger.

Capteurs chimiques et biologiques : capteurs de types PH-métrique, conductimétrique, ampérométrique, potentiométrique, optique, piézoélectrique.  Interface des bio-capteurs.

Bibliographie

Titre Auteur(s)
Les capteurs en instrumentation industrielle. Dunod G. Asch et coll.
Capteurs et mesures en biotechnologie. Tec et Doc J. Boudrand

Modalités d'évaluation

  • Examen final