QSA101

Qualité alimentaire


6 crédits Laurent BUCHON EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type cours

Publié Du 01-09-2012 au 31-08-9999

Prérequis

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Objectifs pédagogiques

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

L'unité QSA101 apparaît dans 1 cursus.

Contenu

I - Les bases de la qualité alimentaire

  • De la conformité produit à l'offre de valeur
  • De la conformité produit au management
  • La fonction qualité en pratique
  • Le management
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire

II - Plan de maîtrise sanitaire des aliments

  • Les normes alimentaires
  • ISO 9001 : système de management de la qualité
  • Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
  • L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
  • Qualité, sécurité, environnement
  • L'ISO 26000
  • La qualité et les normes

III- Crises et risque alimentaire

  • Etat des lieux des risques alimentaires
  • Les crises alimentaires : fréquentes et variées
  • Graines germées : l'énigme d'une crise
  • Huile de palme : une double crise
  • Viande de cheval : une fraude
  • La prévention et la gestion des crises
  • Les leçons des crises et la traçabilité

IV- Stratégie et qualité alimentaire

  • Risques alimentaires
  • L'offre de valeur
  • Améliorer l'offre de valeur des aliments
  • Qualité sanitaire
  • Qualité nutritionnelle
  • Qualité naturalité
  • Stratégie et qualité alimentaire

Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.
 

 

Bibliographie

TitreAuteur(s)
Agroalimentaire et risques sanitaires - L'Harmattan - 2013ROSSO Laurent
L'entreprise anticrise, anticipez et gérez l'imprévu – Edition de l'Organisation - 1996TRAN THANH TAM Emmanuelle
Un nouveau souffle pour la qualité : Optimisez votre système de management qualité - AFNOR - 2013VILLALONGA Christophe
Gestion des risques - AFNOR - 2014LOUISOT Jean-Paul

Thésaurus du Cnam :

  • Filière agro-alimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • Productions animales
  • Economie agro-alimentaire
  • Produit agricole
  • Produit alimentaire
  • Produit de la mer
  • Sécurité alimentaire
  • Aquaculture
  • Lait
  • pêche
  • Qualité des aliments
  • Transformation agro-alimentaire
  • Conception des aliments
  • Management par la qualité
  • Marketing agro-alimentaire
  • Céréale
  • Produit laitier
  • Industrie laitière
  • Fromage
  • Démarche qualité
  • Norme de qualité

Thésaurus Formacode :

  • 13158 - économie agricole
  • 21347 - aquaculture
  • 21352 - pêche
  • 31388 - gestion qualité
  • 34071 - marketing sectoriel

Secrétariat

Libellé
Qualité et sécurité alimentaire
Nom du contact
Laurent Buchon
Adresses email
cnam@cnam-bretagne.fr
Numéros de téléphone
0 972 311 312
Adresse postale
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
Ploufragan 22440