Economie sociale et solidaire : théories, pratiques et innovations sociales
8 crédits Elisabetta BUCOLO EPN12 - Santé solidarité Unité d'enseignement de type cours
Publié Du 01-09-2019 au 31-08-9999
Cette UE est accessible :
Cet enseignement concerne les auditeurs inscrits en :
L'objectif de cet enseignement est de permettre aux auditeurs et auditrices d'avoir une maîtrise des enjeux de l'économie sociale et solidaire à travers une approche transversale des secteurs d'activités concernés, sous le prisme de l'innovation sociale. Il s'agit d'articuler des apports théoriques avec les expériences des acteurs directement concernés par les initiatives de l'économie sociale et solidaire. Des visites seront proposées afin de permettre l'échange et la confrontation avec les porteurs de projet d'économie sociale et solidaire.
L'unité RSV206 apparaît dans 5 cursus.
Master Sciences humaines et sociales mention intervention et développement social parcours Économie sociale et solidaire
Certificat de spécialisation Innovations sociales - économie sociale et solidaire parcours Fonctions d’encadrement dans une association, coopérative ou mutuelle
Certificat de spécialisation Innovations sociales - économie sociale et solidaire parcours Art et culture
Certificat de spécialisation Innovations sociales - économie sociale et solidaire parcours Education populaire
Certificat de spécialisation Innovations sociales - économie sociale et solidaire parcours Recherches participatives
Le cours se propose d’expliciter le contexte historique, institutionnel, social et économique de l’économie sociale et solidaire. Dans ce sens, dans la première partie de ce cours, il sera question de revenir sur l'histoire des initiatives de l'économie sociale et solidaire et plus particulièrement à l'associationnisme de la première moitié du dix-neuvième siècle, en passant par les formes d'institutionnalisation de l'économie sociale durant les années 1980 et la mobilisation des collectifs citoyens, issus des mouvements sociaux, proposant des initiatives d'économie solidaire. Cet ensemble composite est aujourd'hui réglementé par la Loi sur l'économie sociale et solidaire de juillet 2014. Cette loi est le fruit d'un processus de consolidation institutionnelle qui a évolué par étapes, à partir de la définition des statuts du secteur de l'économie sociale (associations, coopératives, mutuelles, fondations) et jusqu'à la définition d'un nouveau statut d'entreprise sociale d'utilité sociale. Ce processus a eu lieu grâce au travail institutionnel mené par les acteurs de l'économie sociale et solidaire et aux interactions avec les pouvoirs publics en termes d'action publique. Mais au-delà des statuts, des collectifs citoyens développent également des initiatives qui s'inscrivent dans la solidarité et l'innovation sociale.
Il s’agit ainsi, dans la deuxième partie de ce cours, de proposer des apports théoriques et professionnels sur les différentes expériences de l’économie sociale et solidaire, les plus récentes comme les plus anciennes. Pour ce faire, à des apports théoriques (notamment dans les supports mis en ligne) seront alternées des visites in situ (notamment lors des séances en présentiel), à la rencontre des acteurs et actrices des différents secteurs d’activité. Les domaines suivants peuvent être analysés, à partir des apports de chercheur.es et d’acteurs : le commerce équitable, la consommation responsable, les circuits courts, les finances solidaires, l’insertion par l’activité économique, la confiscation des biens à la criminalité pour un usage d'utilité sociale, les monnaies sociales et les systèmes d'échange non monétaires, etc.
Titre | Auteur(s) |
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L'économie solidaire en pratiques | Hersent M. , Palma-Torres A. |
Penser d'économie solidaire : une perspective internationale. Revue Française de Socio-économie, n.15, 2015 | AA.VV. |
Introduction à la finance solidaire, PUG, 2013 | Artis A. |
Quelle commerce équitable pour demain? Pour une nouvelle gouvernance des échanges. Editions CLMayer, 2009 | Gendron C., Palma-Torres A. |
L'économie solidaire en pratiques dans les Régies de quartier et de territoire. Edition CNRLQ, 2009 | Gardin L. |
Les circuits courts alimentaires. Entre marché et innovation sociale | Chiffoleau Y. |