Initiation à la microbiologie alimentaire
Sessions de formation
(Fuseau horaire : Europe/Paris)
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Présentation
Public, conditions d'accès et prérequis
Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire
Objectifs
Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Contenu
- Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
- Distinguer les classes de microorganismes
- Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
- Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
- Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments
- Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération
- Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire
- Le microbiote d’altération des aliments
- Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
- Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
- 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)
- 40% : Devoirs