BSG117

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage


6 crédits Philippe FRAVALO et Angélique VETILLARD EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité d'enseignement de type mixte

Publié Du 01-09-2022 au 31-08-9999

Prérequis

Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI),  BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)

Objectifs pédagogiques

Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.

Contenu

Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d’économie (l’entreprise élevage)
Ethnologie

Connaissance de l’animal (6 h de cours)
Appareils et systèmes

Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF)
Les aliments consommés par les animaux d’élevage (éléments de formulation / présentation)

Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours)
Apport alimentaire
Régulation de l’ingestion
Facteurs limitant l’efficacité de l’alimentation

Bien être animal (4 h de cours, 3 d’ED)
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l’évaluation)
Perspectives par filières

Environnement des animaux d’élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d’environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)
​​​​​​​
Les effluents et leur gestion (règlementation)
 

Maintenir l’état sanitaire des élevages (4 h de cours)
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)

Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en œuvre par l’organisme des animaux (8 h de cours, 4 d’ED)
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d’agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en œuvre par l’organisme

Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d’ED)
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l’état de santé
​​​​​​​Alternatives, évaluation scientifique de leur action

Modalités de validation

  • Contrôle continu

Description des modalités de validation

Évaluation en contrôle continu 20% (devoirs maisons) et examen final 80%

Thésaurus du Cnam :

  • Aucune indexation

Thésaurus Formacode :

  • 106 - agriculture
  • 12598 - environnement agriculture

Responsable des agréments

Angélique VETILLARD