Hygiène et analyses des aliments
10 crédits Philippe FRAVALO EPN07 - Chimie Vivant Santé Unité spécifique de type cours
Publié Du 01-11-2020 au 31-08-9999
Formation préalable de niveau bac incluant des notions de chimie et de biologie
Connaitre les bases théoriques et pratiques d’un plan de nettoyage-désinfection et d’en vérifier son efficacité à travers des analyses de contrôle quantitatives et qualitatives, tant microbiologiques que physico-chimiques.
Comprendre les principes généraux de l’hygiène, du nettoyage et de la désinfection, s’initier à la réglementation propre à l’hygiène, s’initier aux principes de nettoyage et d’assainissement en industrie de transformation et en production primaire (élevage), savoir échantillonner, identifier les principes, buts et applications techniques des analyses microbiologiques et physico-chimiques, identifier les méthodes appropriées, interpréter les résultats d’analyses simples dans l’optique de la sécurité sanitaire des aliments.
Le cours vise également à permettre à l’étudiant de:connaître les applications de méthodes quantitatives et qualitatives d’analyses et d’échantillonnage dans l’évaluation microbiologique, physique et chimiques des aliments, de les comprendre, de les utiliser, de les interpréter et d’en assurer le suivi afin de certifier l’innocuité des aliments produits.
Identifier les principes, buts et applications de techniques propres à l’analyse microbiologique, chimique et physique d’aliments;
Identifier les méthodes appropriées pour l’analyse des aliments et d’interpréter les résultats
L'unité USAB3Y apparaît dans 1 cursus.
1- Permettre aux participants d’approfondir leurs connaissances théoriques et pratiques concernant un programme d’hygiène, de nettoyage et de désinfection, d’être en mesure de l’évaluer en utilisant les outils appropriés et d’en interpréter les résultats.
2- Les contaminants alimentaires microbiens
3- Résidus chimiques et risques physiques
4- Revue des principales sources de contamination
5- Le rôle de l’échantillonnage en assurance qualité alimentaire
6- Autres aspects couverts par l’assurance qualité :
Cours magistraux, exercices, lecture, discussions, analyses de situations, travaux en groupe pour analyse ou conception de scénario,rétroaction formative durant les travaux.